我院邀请国内知名职业教育专家戴士弘教授做课程改革汇报会

建设动态  加入时间:2013/03/06 12:40:25  宣传部   点击:

为了全面提升人才培养质量,形成特色的教学模式,创建一流的骨干示范性,我院曾于2012年10月12日、15日特邀国内知名职业教育专家、能力本位课程改革实践者、高职高专师资培训优秀培训师戴士弘教授,来我院进行了为期两天的报告讲座,为了进一步完善课程改革的重要工作,我院于2013年2月26日、3月1日再次邀请戴教授来我院为部分课程改革进行详尽点评,整场汇报会由学院副院长高树德教授和教务处处长闻姝清教授主持,学院全体教师出席了此次汇报会。
首先,学院副院长高树德教授代表全院师生对戴教授再次莅临我院,为我院的课程改革进行指导表达了衷心的感谢,他强调指出:此次汇报会是继去年报告会的延续及深入,我们要高度重视课程改革这项迫在眉睫的工作,戴教授给予我们的知识都是他本人切身体验和深入研究的成果,针对我院的教学现状具有非常强烈的运用价值,我们改革的信心是坚定的,也是毋庸置疑的,希望全院教师都能发挥自己的潜力,我们要高质量的完成全院的课程改革工作。
此次汇报会上,我院道桥工程分院沈艳东副院长等10位教师分别进行了10门课程整体教学设计的汇报,戴教授依次为各位教师逐项逐条地进行了指导和讲解,详尽地提出了宝贵的意见及建议,使在场的所有教师都感同身受,受益匪浅,戴教授对两天的汇报会进行了总结,具体内容如下:
   一、请大家高度重视课程的目标,包括能力目标的表述;素质目标要落实;知识目标要注意理论与计算部分;
   二、请大家大力加强项目设计“四位一体”的设计工作,分别是项目本身的工作设计、项目的情境设计、给出详尽的背景资料、项目和任务的成果必须明确表述出来;
   三、请大家高度重视课程进度图,必须有一张全图、所有的要素必须齐全、课程进度图必须与实施是一致的;
   四、关于第一次课的两个要求:1、面向全课;2、尽可能让学生多动手实践;
   关于最后一次课的两个要求:1、面向全课; 2、给予全课高质量的总结。
      最后,高院长提出,非常感谢两天在汇报会上做出详尽汇报的老师们所付出的辛苦和努力,同时,也再一次代表学院及全体教师向戴教授在百忙之中莅临我院,给予我们的精彩点评表达衷心的感谢!
文件名:高院长讲话.jpg
高院长讲话