首页 >> 建设动态 >> 正文

学院召开“依法治校示范校”复检工作汇报会

建设动态  加入时间:2012/12/04 15:14:05  宣传部   点击:

1129日,以省教育厅法规处处长苏佩衡为组长的吉林省“依法治校示范校”检查组专家一行5人来校检查工作。学院召开了“依法治校示范校”复检汇报会,党委书记史美君、院长刘耀辉、副院长高树德、党委副书记刘双山、纪委书记武海及全院中层干部和行政副科级以上干部参加了会议,会议由党委书记史美君主持。刘耀辉院长做了题为《科学谋划求发展  依法治校谱新篇》的工作报告。

首先,党委书记史美君向专家组介绍了学院领导和参会人员,并对专家组的到来表示热烈的欢迎!对专家组一直以来支持和指导学院依法治校工作表示衷心的感谢!专家组组长苏佩衡处长介绍专家组成员。汇报会正式开始,专家组和与会人员一起观看了“依法治校”宣传片,宣传片从多视角反映了我院近年来依法治校工作实际,反映了学院改革发展新成果。观看完宣传片,刘耀辉院长做了题为《科学谋划求发展  依法治校谱新篇》的工作报告。刘院长从三个方面向专家组汇报依法治校工作。一是依法治校工作基本思路和做法;二是近两年来学院开展的依法治校工作;三是依法治校存在的主要不足。

接下来,专家组参观了学院校史馆,召开了学院领导班子扩大座谈会,组织教师普法测试,实地查验资料等检查工作。通过一系列的检查,最后专家组向学院反馈检查意见。专家组对我院依法治校工作给予了高度评价一是学院领导重视依法治校工作;二是校内管理体制健全三是办学活动依法规范;四是民主管理体制机制健全;五是学生受教育权益得到维护和保障;六是教师权益得到保障;七是法制宣传效果良好;八是依法治校组织机构健全;九是教师普法测试成绩优秀;十是校方保险体系完善;十一是领导班子扩大座谈会质量高,研究深,效果好。

专家组对我院依法治校工作提出三点建议:

一、加大文化建设力度,使学院由经验管理向法制化管理、制度化管理迈进。

二、章程和制度建设不断与时俱进。

三、依法治校工作要走在前列,要不断创新,要向依法治校“国家级示范校”迈进。

针对专家组此次检查刘耀辉院长指出,我院依法治校还有很大的发展空间,要从制度管理向文化管理迈,要用现代大学制度统领学校,要遵循教育方式,对制度本身不断完善,强化制度的执行,以依法治校复检为契机,进一步提升依法治校理念,加强制度的学习和建设,推进依法治校进程。

史美君书记做总结讲话,他代表学院感谢专家组一行对我院的检查指导,他指出,依法治校是一个长期的过程,我们要召开专题会议,认真研究专家组提出的意见和建议,提高认识,要把学校建设一个法制化校园,推动学校工作再上新台阶。

学院办公室

O一二年十二月三日