我院开展学生公寓安全检查工作

建设动态  加入时间:2012/12/14 11:30:44  宣传部   点击:

为加强学生宿舍安全卫生管理,消除安全隐患,为学生营造和谐安全的学习、生活环境,根据学院关于安全检查工作会议有关精神,12月13日19:30在综合实训楼第一会议室由学生工作处刘昌仁处长组织召开大检部署会议,本次大检查由我院学生工作处组织、安全保卫处及后勤管理处协助。各分院书记、学办主任及全体辅导员参加了此次会议。
会上刘处长首先对本次公寓安全检查提出了几点要求一、检查寝室的卫生环境及布置是否符合要求;二、检查是否有使用违规电器的现象;三、检查是否有饲养宠物的现象等多个方面,对于在寝室内吸烟喝酒导致卫生条件差的,如有发现要进行批评教育并进行相应处分。在检查的同时辅导员老师要更加关怀学生,善于听取学生反馈意见,尤其是采暖方面的情况,对于学生需要解决的问题一定要及时上报,以便学院可以采取有效措施完善公寓环境。
本次检查共分十八个小组,每组由组长带队,对公寓的各个寝室进行全面、彻底、详细的检查。在走访检查中,每位辅导员认真负责,要求同学们增强安全防范意识,注意防火、防盗,经常保持室内整洁、通风;强调违章用电的危害性,告诫学生严禁私拉电线、使用大功率电器、酒精炉、劣质插座、手机充电器等违禁电器。在毕业生宿舍,详细询问学生的学习生活情况,希望他们做好毕业前的各项准备工作,做好规划、努力学习,在即将到来的考试取得优异成绩。
宿舍检查完毕后,各小组组长对检查工作做了详尽的汇报。最后,党委刘双山副书记对检查工作做了简要总结:一是继续做好学生的宿舍安全卫生教育,坚决杜绝安全隐患。从此次检查来看,宿舍安全卫生工作状况良好,绝大部分宿舍都能做好卫生工作,也并未发现任何大功率电器。二是对发现存在暖气片漏水,掉墙皮,卫生间渗水、门窗破损等安全隐患的宿舍进行详细登记,汇总后上报学校有关部门。三是辅导员老师要经常深入学生宿舍,以学生为本加强管理,发现安全卫生隐患要及时上报学院并限期整改,努力为学生提供更加优良的生活环境。