史美君书记在工程机械分院董事会成立大会上的致辞

建设动态  加入时间:2011/09/29 14:00:21  宣传部   点击:

2011928

党委书记   史美

各位领导、来宾、老师、同学们:

大家好!

今天,吉林交通职业技术学院工程机械系董事会在社会各届的关怀和支持下正式成立了。这标志着学院在推进校企合作、工学结合人才培养模式的改革进程中取得了新的突破。在此,我代表学校对工程机械系董事会的成立表示衷心的祝贺,对长期以来关心和支持学校发展的各级领导、社会各届朋友、特别是参加董事会的各单位表示诚挚的谢意!

《国家中长期教育改革和发展规划纲要》提出:组织开展现代大学制度改革试点。制定和完善学校章程,探索学校理事会或董事会、学术委员会发挥积极作用的机制。国家教育部正在修改的《中华人民共和国职业教育法》提出“职业学校应当设立理事会或者董事会,健全支持和监督学校发展的长效机制”。可见,促进社会力量更多参与学校管理,推动高等院校建立健全董()事会制度,将成为高等教育体制改革的一种新趋势。

高等学校的建设不是空中楼阁,要深深根植于社会经济,扎根于服务对象,才能适应社会需求,保持强大的生命力。特别是对具有鲜明行业特色的学校而言,建立以企业、政府及社会贤达为主体的董事会,对促进高等院校产学研合作及有特色高水平发展,具有更加现实的意义。

首先。是搭建以董事会为核心的校企合作大平台。学校长期依托交通运输行业办学。与行业形成了鱼水相依的关系。学校与行业脱离隶属关系后,学校如何与行业保持密切的关系,通过董事会作为桥梁和纽带就可把这种历史渊源延续发扬下去。希望工程机械系以董事会平台为依托,不断创新院系管理模式,形成以董事会为核心,以战略合作伙伴为重点,以广大交通运输企业为基础的多层级的校企合作大平台。

其次,是企业通过董事会平台支持学院的发展建设,特别是在人才培养、实习实训基地建设、师资培训等方面提供智力支持和决策咨询。几年来董事会员企业为工程机械系的学生搭建了实习、就业的宽广平台,建立了多个冠名班,使学院全面实现了“订单式”人才培养计划,并建立了“奖学金”、“助学金”等一整套学生奖励机制。支持了学院专业建设、实验平台建设、师资队伍的培养等各方面的发展。

第三,是学院尽可能为董事成员单位提供比较好的服务。学院将以行业和社会发展需求为导向,主动调整专业设置和课程结构,逐步构建以行业和社会需求为主导,以培养学生综合能力为目标的专业和课程体系,很好地满足行业发展需求,为行业发展提供技术支持和输送满足企业需要的各类高素质专门人才。

高校建立董事会制度是改变传统办学体制的一种有益探索和尝试,针对目前我国高校董事会现实问题,借鉴国外先进成熟的高校董事会制度的先进经验,创建有中国特色的高校董事会制度,对于增强高校办学活力和后劲,促进我国现代大学制度具有重要的理论和现实意义,其前景也一定广阔。

工程机械系董事会的成立,是学校国家骨干校建设的需要,是学校体制机制创新的探索,是学校发展史上的一个新的里程碑。虽然是院系管理体制的创新,它必将为学校的改革积累经验。希望工程机械系以董事会为核心开展全方位校企管合作,全面提升学院的专业建设、人才培养、社会服务水平。也希望各董事单位以董事会为桥梁和纽带继续支持学院的发展。使我们在新的平台上能够各自发挥特色,不断加强交流与合作,相互促进,互利共赢,共同发展,不断取得更大的成绩。

最后,再次感谢各位领导、各位来宾、各董事会员单位多年来对学校的关心和支持!祝各位身体健康、工作顺利!

谢谢大家!