吉林省教育厅厅长卢连大在吉林交通职业技术学院国家骨干高职院校建设启动仪式上的讲话

建设动态  加入时间:2011/04/20 11:14:59  宣传部   点击:

2011420

吉林省教育厅厅长  卢连大

同志们:

今天,吉林交通职业技术学院国家骨干校建设项目启动仪式在这里隆重举行,这是学院发展史上具有里程碑意义的一件大事,对于加快我省职业教育的改革发展步伐起到推动作用。在此,我代表省教育厅对学院!对长期以来关心支持吉林职业教育发展的各界人士表示衷心的感谢!

吉林交通职业技术学院是我省唯一的交通类高职院校,承担着为吉林交通事业培养高素质技能型专门人才和为交通行业、企业开展技术服务的任务,在我省职业教育发展布局中占有重要的位置。2010年被确定为国家重点建设的百所骨干高职院校立项建设单位之一,这是我省职业教育发展史上的一件大事,省教育厅将吉林交通职业技术学骨干校建设已纳入我省经济社会发展规划。作为学院的举办方,吉林省教育厅将严格按照“教育部财政部关于进一步推进国家示范性高等职业院校建设计划实施工作的通知”(教高[2010]8号)和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的文件精神,重点支持吉林交通职业技术学院国家骨干校建设项目,在建设项目实施过程中,落实相关政策,制定相应措施,把吉林交通职业技术学院国家骨干高职院校建设作为我省高等职业教育办学体制机制创新、人才培养模式改革的突破口和试验区,科学制定建设规划,支持学院把建设专业做优做强。充分发挥地方政府在高职教育发展中的主导作用,通过财政投入、税收等政策,调动企业参与高职院校办学的积极性,建立起人才共育、过程共管、成果共享、责任共担的合作机制,实现互利共赢。

省教育厅对学校在招生工作上给予政策优惠。在招生计划上保证国家骨干院校的招生名额。支持学院条件成熟的专业进行单独招生试点工作。

省教育厅还将在人事制度上扩大学院的用人自主权。支持学院从企业和生产一线引进高素质专业人才,充实专业教师队伍,改善教师结构,构建适应高职教育的双师结构教学团队。支持学院兼职教师队伍建设,保证学院教学团队整体水平的不断提高。在职称评定工作中,在职称结构和资格评审等方面给予学院政策上的优惠。

吉林交通职业技术学院建设国家骨干高职院校,将对我省高职教育事业起到有力的推动和引领作用。在此,我代表省教育厅对学院骨干校建设提出几点希望:希望学院在骨干校建设中严格按照任务书的要求,不断进行体制机制创新,立足高职教育平台,紧密依托交通行业,构建特色鲜明的专业体系,创新人才培养模式。希望学院开展教育教学改革,为吉林交通行业培养下得去、留得住、用得上的高素质技能型人才,为吉林经济建设的可持续发展提供强有力的人才支撑。希望学院的骨干校建设为我省职业教育事业发展起到引领和示范作用,使学校办学质量和办学水平达到国内同类院校前列,为我省经济发展做出更大的贡献。

谢谢大家!