我院隆重举行国家骨干高等职业院校建设项目启动大会

建设动态  加入时间:2011/04/25 14:03:57  宣传部   点击:

在省委、省政府、省教育厅、省交通运输厅的领导下,在吉林交通运输职业教育集团各成员单位、兄弟院校、学校校友、校企合作单位的大力支持和帮助下,经全院教职员工的共同努力,我院被教育部、财政部确定为“国家示范性高等职业院校建设计划” 骨干高职院校立项建设单位。这是我院发展史上具有里程碑意义的一件大事。

4月20日下午,我院隆重举行国家骨干高等职业院校建设项目启动大会。前来参加大会的领导和嘉宾有:吉林省教育厅厅长、高校工委书记卢连大、吉林省交通运输厅副厅长冷曦晨、吉林省高速公路管理局党委书记李春福、吉林省公路管理局局长陈立华、吉林省运输管理局局长沈瑞峰、吉林省建设集团董事长江礼成。前来参加启动仪式的还有教育厅各主要处室领导、吉林交通运输职业教育集团成员单位的领导、兄弟院校、学校校友、新闻媒体的朋友和学院领导、机关干部、教师代表及学生代表。学院原党委书记张庚发、原院长苗庆贵也参加了启动大会。大会由学院党委书记史美君教授主持。

省教育厅高教处副处长林乐琨同志首先宣读了《教育部、财政部关于确定国家骨干院校立项建设单位的通知》。省教育厅厅长卢连大、省交通运输厅副厅长冷曦晨共同按动启动仪,为我院国家骨干院校建设项目启动剪彩。
    省教育厅厅长卢连大在大会上讲话。卢厅长首先对我院成为国家骨干高职院校建设单位表示热烈祝贺,并对我院未来发展提出三点希望:一、提高认识,抓住机遇;二、学院要办出特色、办出水平,充分挖掘市场机会和新型专业的发展机会,加大校企合作;三、教育厅对我院会大力支持,在规划、招生和用人自主权等方面向学院倾斜,为我院早日在骨干院校中排在前列做出贡献。
    院长刘耀辉教授在大会上向各位领导和嘉宾介绍了我院国家骨干院校建设的基本情况。刘院长说:创建国家骨干高职院校任重而道远。申报国家骨干高职院校的成功,只是建设的第一步,我们要在三年内,严格按照国家教育部、财政部的建设要求,建设好工程机械运用与维护、汽车电子技术、工程测量技术、物流管理、城市轨道交通工程技术等五个重点专业以及校企合作数字化教学平台及产品开发和吉林交通行业职工素质提升工程两大项目。我院将致力于在以下7个方面取得新的突破:一是创新办学体制机制,形成校企长效、多元、深度的合作,增强办学活力。二是强化重点专业建设与人才培养模式改革,实践校、企、管结合、厂中校校中厂等工学结合人才培养模式。三是建设多元化课程体系,实现高职教育课程体系改革新的突破。四是打造专兼结合的双师型教师团队,完善教师队伍建设和培养的各项政策和制度,使学院教师的整体水平满足高素质技能型高级专门人才培养的需要。五是建设产教结合、校企合作的实体型实训基地,探索校内生产性实训基地建设的校企组合新模式,建立集实践教学、行业培训、企业生产、对外服务一体的校内外生产性实训基地。六是建设校企合作的数字化教学及管理平台,建成一个学习型的、开放的、具有多元评价功能的教学资源库,为校内外用户提供开放式服务。七是全面提升学院的社会服务功能,加强城乡之间、校际之间、校企之间的对口支援与交流以及国际合作交流,使学院成为吉林省交通行业职工素质培养和提高的实训基地和服务平台。
    省交通运输厅副厅长冷曦晨同志和吉林交通运输职业教育集团成员单位代表,吉林小松工程机械有限公司总经理杨烨炀同志在会上也分别讲话,对我院成为国家骨干院校表示祝贺,并表示他们将一如既往地继续在资金、人力、物力等方面支持学院建设。
    学院党委书记史美君教授作总结发言,他说:今天的启动仪式,吹响了新的征程号角。我相信,在省教育厅、省财政厅、省交通运输厅、兄弟院校和社会各界的关心和大力支持下,在全校教职员工的共同努力下,吉林交通职业技术学院骨干校建设一定会交出一份满意的答卷。

0一一年四月二十日

大会主席台

省教育厅厅长卢连大、省交通运输厅副厅长冷曦晨共同按动启动仪

省教育厅厅长卢连大在大会上讲话