首页 >> 专业项目 >> 正文

校企深度融合 确保人才培养方向

专业项目  加入时间:2013/06/28 20:16:57  宣传部   点击:

2013年6月25日,工程机械分院2012级学生在校企合作企业的课程实习已进入第四周,分院韩清林院长、党总支孔春花书记、马琳副院长、分院办公室赵亮主任一同走进长春部分校企企业,进一步掌握校企合作企业的发展情况及用人需求状况,了解我分院学生在企业实习过程中存在的不足。为下一步教学的改革与实施、学生管理的方法和重点取得了详实的社会资料积累。
2013年6月初,工程机械分院2012级学生经过与校企合作企业的进一步沟通,将全年级 名学生派往到各冠名班企业和行业相关企业的实习实训基地共 个单位进行为期四周的课程实习。经过已完成三周实习的学生和指导老师的不同反映,院长韩清林认为今年的行业发展情况与往年有很大不同,企业的经营重点和社会人才的需求也有所改变,为此,领导班子先后走访了驻长相关单位:长春山推工程机械有限公司、长春中骏工程机械有限公司、吉林三君工程机械有限公司、长春山重工程机械有限公司、长春小松工程机械有限公司、长春顺诚柳工工程机械有限公司,分别与各公司董事长、总经理、部门负责人及实习学生进行了行业发展的现状、企业经营理念、人才需求现状等进行了详实的调查。掌握了今年工程机械行业的重大转变,也了解了学生经过一段时间的实习后对行业知识的掌握情况,为下一步人才培养的良性发展奠定了坚实的基础。
2013年工程机械行业的销售情况不容乐观,一方面国家对基础设施建设方面没有做过多调整,另一方面,经过2010年工程机械行业井喷式销售之后,市场工程机械的占有率已经很高,很大程度上能够基本满足工程机械的需求,因此,新机的销售量在目前情况下很难超越,很多企业到目前只完成了全年销售目标的20%,但各企业的二手机械的销售却与往年不同,均有明显提高,这就使企业的经营方向有很大调整。另外,结合市场工程机械占有率的增高,工程机械行业的售后技术服务成为企业重要发展的一个方面,经过近些年国内工程机械销售行业的迅猛增长,目前,市场上的工程机械不仅仅是要做定期的保养,而更多的是已经出现大比例的维修。因此,对工程机械的技术服务人才需求继续增大。以长春小松工程机械有限公司为例,工程机械的后市场成为现在企业的利润增长的重要一部分。这也进一步确定了我们要培养一流的工程机械技术服务人员的教学目标。同时,随着社会人才结构的变更,目前,工程机械市场缺乏大量设备操作与管理人员,以往知识水平低的工人无法满足现在高技术含量的设备操作与管理。很多拥有一定设备的工程企业亟需高等级应用型人才来满足操作和管理相关设备。这也为我们的人才培养质量与方向提供了很好的社会资料。
相信,经过校企合作的深度融合,工程机械分院一定会为社会培养出更多、更好的行业人才!