首页 >> 专业项目 >> 正文

物流管理专业实训室的运行机制建设

专业项目  加入时间:2013/06/22 13:33:14  宣传部   点击:

我校物流管理专业,在学院领导的大力支持下,以骨干校建设为契机,建成了适合于高职院校物流专业的实训室,就是要让学生在真实的企业环境中进行实训。相配套的就是分院及时完善了实训室的运行机制。

1.建立真实有效的管理机制

物流实训室就要采用真实的企业管理制度,设置相应的管理部门和职能部门。在实训室中没有教师和学生,只有企业中的各部门的主管和员工。聘用教师为一个部门的经理,轮流聘用表现突出的学生为主管,聘用其他学生为员工,学生进入实训室时腰带牌进入。在真实的环境中模拟真实的身份,充分得到培训。分院已经把相应的规章制度上了墙。

2.建立互惠互利的运行机制

学生在物流实训室进行实训的时间毕竟是有限的。因此要将实训室以合同的方式租赁给有需要的企业。这样可以使学院有额外的收益,进行设备的维护等,也给有需要的企业提供便利的条件。同时实训室能建立真实的企业环境,让学生感受到企业的文化和氛围,企业也能通过对教育的支持,提高企业的社会形象和宣传效应,达到互惠互利。

3.建立“专管”机制

管理工程分院成立一个专门管理物流实训室的部门,该部门负责处理物流实训室建设中存在的问题,制定相关的文件明确相关的职责、权力、义务等关系,处理好企业、学院和社会等方方面面的关系,以保证实训室正常运行。这种“专管”部门应该由物流专家指导委员会负责。

4.建立人才定向培养机制

学院建设物流实训室就是为了培养学生的实际操作技能,最终目的就是让学生能够出了校门就进厂门。物流专业要大力推广订单式培养,继续发扬与“大连振邦国际物流有限公司”签订订单培养的模式,为该企业培养所需要的员工。实训不要流于形式,让企业真正参与进来,企业可以根据自己所需参与制定实训的项目、要求,制订考核制度。学生在物流实训室实习时,按照企业的文化和制度对学生进行实训、管理和考核,同时企业把自己的经营管理特色融合到物流教学过程中,使培养出的学生贴近市场需求,缩短试用期和适应期,为企业和社会培养更多的合格物流人才。